Здравствуйте всем! С вами я, Ольга Морозова, и моя рубрика "Эпиграф недели", в которой я буду обсуждать со своими гостями какое-нибудь высказывание того или иного лица. Впрочем разговор не обязательно должен вращаться вокруг выбранной фразы. Он может свернуть в любое русло, серьёзное и не очень, это как дело пойдёт..)

 

Итак, мой первый гость - человек, с которым я уже давно хотела поговорить... Это Антон Ромин, известный сетевой автор, один из самых популярных в нашей библиотеке, журналист, человек средних лет, имеющий вполне чёткие взгляды на многие вещи.
На страницах произведений Антона Ромина такое явление как гомофобия довольно частый гость. Его герои борются с внутренней и внешней гомофобией, более или менее успешно преодолевая собственные страхи и давление окружающих. Вероятно поэтому я выбрала его в качестве собеседника.
А предметом нашего разговора стала следующая фраза...

 

Я испытываю гомофобию по отношению к людям с такой же, как у меня, сексуальной ориентацией. И это меня смущает. Если я сам не могу поцеловать своего бойфренда на людях, если мне неприятно, когда кто-то целуется при мне, как я могу ожидать, что другие люди это примут?

(Полностью новость можно прочитать здесь)


Гомосексуальный гомофоб... по правде говоря, похоже на оксюморон, не находите..?
Как можно совмещать гомофобию с наличием бойфренда и счастливой жизнью в паре...?


Антон Ромин. А что вы хотите услышать от человека, которого гомофобы пытались поджечь в кафе? Он всегда будет смотреть на себя и своих друзей чужим осуждающим взглядом. Да, ему хватило смелости открыться, но он никогда не сможет быть жизнерадостным «веселым» геем. Как и все мы, в принципе, потому что нас сформировал гомофобный социум.
Ему не неприятно поцеловать любимого (он же все-таки гей), но он сразу думает о том, как на это посмотрят окружающие, поэтому «нежности для спальни», чтобы окружающие не поморщились или просто не вломили на улице (зависит от района).
Наша внутренняя гомофобия – беда воспитания, комплексы, навязанные гомофобной средой, а иногда единственный способ приспособиться и выжить. Мы видим женственного мужчину и сразу думаем – фу, он манерный, он ломкий, он не мужчина, по нему же «заметно!». Хотя любой человек должен быть и оставаться самим собой, мужчина никому не обязан быть мужественным и жать от груди сто, а женщина не обязана притворяться дурой, если она блондинка.
Если бы ребенку с детства не навязывали ложные стереотипы, таких перекосов не было бы. Были бы чистые реакции на естественное поведение. Каждый мог бы принять себя и других, а принять – значит, быть счастливым. Это касается и гетеросексуалов. Например, моя мать стеснялась поцеловать мужа при посторонних, потому что «подумают, что это бесстыдство», хотя сама она не видела ничего постыдного в проявлении искренних чувств, речь не идет о чем-то чересчур откровенном, вы понимаете. А сейчас на фоне борьбы с гей-пропагандой все внимание переключилось на однополые пары. Бесполезно повторять, что гей-пропаганды не существует, она невозможна по сути, это нонсенс: сексуальную ориентацию навязать нельзя (сейчас не берем во внимание крайние случаи педофилии). Но у нас все еще как в сказках: мир четко разделен на добро и зло, на норму и патологию, каждому с детства приходится определиться и вести себя в соответствии со стандартами, потому что стандартизованными людьми легче управлять.
Идти в Европу – не значит, бежать туда через границу. Это значит, строить цивилизацию дома. В учебных программах европейских детских садов ясно написано, что семья – это люди, которые живут вместе, не обязательно разного пола. Мне нравятся их упражнения для взрослых на толерантность. Например, такое. Женщина с тяжелой сумкой заглядывает в комнату, в которой находятся мужчина и женщина. Она хочет попросить помощи. К кому она должна обратиться?
- Мужчина, помогите мне донести, - это чисто наш вариант.
На самом деле, она должна спросить, кто поможет ей донести сумку. Потому что мужчина может быть болен, а женщина может заниматься тяжелой атлетикой. Мир не черно-белый. Просто пониманию этого нужно учить. Эта тема намного шире, чем внутренняя гомофобия, конечно)


Да, тема неисчерпаема. И у меня возник такой вопрос...
А насколько вообще уместны и оправданы в современном мире заявления вроде "Я - гомофоб"..? Просто мне на глаза недавно попалось вот такое высказывание...

"В 2016 году быть гомофобом – все равно что написать на лбу "Я – деревенский дурачок".

Что вы об этом скажете...?


Антон Ромин. Я с этим согласен. Гомобофия говорит о недостатке образования, воспитания, культуры. Но если вы поговорите с гомофобами, они скажут, что это что-то неуправляемое, что заставляет их испытывать омерзение при одной мысли о геях. Раньше я интересовался их мнением, просил людей объяснить, на что похоже это неприятие, с чем можно его сравнить. Примеры приводили страшные – вплоть до расчленения животных или комков гноя. В «Психо-экспериментах» я пытался отразить эти мысли. Но я не психолог, я не могу понять, почему людей так волнует то, что их не касается. Сейчас я никого не опрашиваю и ни с кем не спорю, живу в своем мире, с гомофобами стараюсь не сталкиваться.


Вот гомофобы и говорят : "Нас это не касается, сидите себе тихо и не демонстрируйте ваши предпочтения".
Может и правда лучше не будить лихо и сидеть тихо..?
Агрессивная форма гомофобии - порождение иррационального страха или же это реакция на призывы к толерантности...? Насколько насаждение толерантности является верным средством для борьбы с гомофобией...?


Антон Ромин. Это было бы справедливо, если бы права геев и гетеросексуалов были равны. Тогда гомофобы пусть говорили бы: «Нас это не касается, женитесь себе», или что-то подобное. Но пока существует дискриминация по признаку сексуальной ориентации (или любому другому), нельзя мириться, сидеть тихо и не высовываться.
Конечно, в чем-то замкнутый круг: насаждать толерантность опасно, потому что общество не готово, а общество не готово, потому что никто не учит его толерантности. Но я повторюсь, учить не обязательно линейкой по лбу. Для начала достаточно просто напоминать людям, что геи есть, существуют, дышат тем же воздухом, борются с теми же проблемами, что и прочие. В книгах, фильмах, ток-шоу, конкурсах гомосексуалы должны действовать наравне с другими героями, их личная жизнь не должна замалчиваться, словно ее нет. Мы наблюдаем такое проявление толерантности на западном телевидении, и многие наши зрители отзываются в комментариях: «В каждый сериал пихают гея», но, сколько бы это ни вызывало раздражения, тенденция очень правильная – показывать жизнь в ее многообразии, отражать все ее стороны, не быть цензором реальности. Возможно, это и не изменит мнение гомофобов, но поможет «неопределившимся» увидеть мир без купюр, во всех его красках.


Этот рецепт, как мне кажется, подходит тем, кто вне гомосексуальности, а как излечить от гомофобии гомосексуального гомофоба...?)


Антон Ромин. Увы, никак. Десятилетия социального прессинга стереть ничем невозможно, никакими треннингами и медитациями.


Вот такой получился разговор с многоточием в конце...

Я сознательно не стала больше ни о чём спрашивать своего гостя, поскольку хотела, чтобы в нашу беседу включились читатели. Тема непростая, в ней невероятное количество граней.

 

Один вывод, впрочем, напрашивается сам собой... Старшее поколение  гомосексуалов так и останется покалеченным гомофобией в той или иной степени до конца своих дней. Это касается даже тех, кто живёт сейчас в благополучном и дружелюбном окружении...

 

Текст интервью в первоисточнике

Сайт создан

22 марта 2013 года