Сегодня я не без волнения берусь за рецензию на текст, который воспринимаю как исследование человеческой души. Повесть «Осы» затрагивает основополагающие вопросы бытия – жизни и смерти, любви и выбора пути, счастья и одиночества, ответственности и границы между добром и злом. При этом текст обладает яркой метафоричностью и художественной образностью. Чего стоит, к примеру, центральный образ ос, предваренный приведенными в эпиграфе выдержками из разных источников. И сами осы – с их укусами, соотносимыми с «укусами» реальности, но и способностью бросаться в бой, чтобы неминуемо погибнуть после него.

Лев Лежнер. Рецензия на повесть Антона Ромина «Осы»                                        Весь цикл рецензий

Тема разобщенности людей в современном обществе поднимается многими авторами все чаще, пожалуй, ее можно назвать сегодня самой актуальной. Почему такое происходит в современном мире? Ответить на этот вопрос однозначно не представляется возможным. Существует масса причин, имеющих в своей основе слишком активный, стремительный темп нашей жизни, в котором часто нет даже физической возможности погружаться во что-либо, требующее подробностей, времени на обдумывание, на чувствование, на понимание. Мы часто «скользим по поверхности», не вдаваясь, не обращая внимания, не замечая и сокращая, сокращая и так быстро летящее время. 

Ныне не время философов, но время действия и высоких скоростей, в котором важен рационалистический подход. «Глобальное похолодание» затрагивает почти все сферы нашей жизни (от семейных установок до реализации в профессии) и вносит везде «холодную простоту», отсекая все «лишнее, ненужное, не рациональное»…

Инна Светлая. Введение в Ледниковый период – Рецензия на повесть Антона Ромина «Глобальное похолодание»

 

Сайт создан

22 марта 2013 г.