ВИРТУАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ

 

            На той стене подземного перехода, где раньше чернела надпись «Цой жив», теперь теми же огромными буквами написано «www.mamba.ru». Я даже останавливаюсь. Неужели Интернет проник и в подземный переход? Как это произошло? Когда?

            Минуя угрожающую надпись, вхожу в супермаркет. И тут он мне звонит.

            Он мне звонит из далекой Воркуты, и сразу же далекая Воркута перемещается в мой город, в супермаркет «Восторг», и я вхожу в знакомый «Восторг» неуверенно, как на неизвестную территорию.

– Где ты? Чем занимаешься?

            Я уже сожалею о том, что в приливе чувств дал ему свой номер. Он звонит слишком часто и всегда не вовремя, наслаивая свою Воркуту на мою повседневную жизнь.

– В магазин иду.

            Сложно быть героем чьего-то романа, и виртуальным героем не менее сложно. Виртуальный герой, состоящий из колких реплик, емких цитат и улучшенных фотографий, пожалуй, должен покупать вечером не туалетную бумагу, а томик Пастернака.

– Тебя нет в Сети, я так скучаю. Зачем тебе в магазин? – продолжает он.

            Да потому что я ем, пью, швабрю полы в доме, лечу от блох кота. Но это за кадром.

– Я ужасно скучаю, – он не дожидается моих ответов. – Ты видел новую тему на форуме?

– Нет, не успел, сегодня…  

– А я билет купил.

            Один билет. Мы это уже решили. Он прилетит, оставит занудных родителей и двух незамужних сестер, будет работать со своими заказчиками дистанционно и жить новой жизнью – со мной. Его не пугает, что он совсем меня не знает. Он и не хочет меня знать. Я тоже не хочу: я отдаюсь течению. Я не разочаруюсь, потому что не очарован.

            Но вдруг я решаю ответить на его вопрос.

– Хочу туалетной бумаги купить. Дома закончилась. И коту лекарство от блох. И колбасы бы какой-то. Хоть с яйцами поджарить.

            В Воркуте молчание.

            Виртуальные герои суть бесплотные духи, лишенные человеческих признаков. Они ничего не едят, не чистят зубы, не умываются. Они существуют в Сети, на каких-то форумах, в каких-то дневниках, в эфемерной дымке. Хочется взять билет в один конец и оказаться прямо в этом иллюзорном мире – наедине с идеальным любимым. Без всякой колбасы и туалетной бумаги.

            Он слишком молод. И слишком романтичен. И я знаю, что могу добить его.

– А завтра, наверное, в больницу пойду. Какую-то чесотку подцепил в бассейне. Я сразу после дерматолога тебя встречу. Не волнуйся, успею.  

            Связь прерывается. А ведь я мог бы еще добавить про бесконечный ремонт в доме, нерегулярную зарплату, аллергию и невыносимую жару.

            Вместе с туалетной бумагой беру на кассе пачку презервативов, и виртуальная дымка надо мной совершенно рассеивается.

 

2013 г.

Вернуться в РАССКАЗЫ

 

Сайт создан

22 марта 2013 г.